セラピストYukoコラム
2014/6/26(木) 良い油と悪さをする油。
良い油と悪さをする油。
役に立たないばかりか体に害をもたらす「悪玉の脂肪」って何だが判りますか?
マーガリンやショートニング。
トランス脂肪酸の事です。
食品としては市販の安いパン、ケーキ、フライドポテト、フレンチフライ、ドーナッツ、クッキー、スナック菓子などを通じて、知らない間にトランス脂肪酸を摂取しています。(手作りパンを買ったり作りたいですね)
そして、使い古しの天ぷら油にもトランス脂肪酸は生じます!
(注:天然にあるトランス脂肪酸の牛肉や羊肉、牛乳や乳製品は含まれません)
多くのマーガリンなどの原料は植物油。
だけど植物油そのままでは液体。ずっと半個体や個体のままの形にはなりませんね。
強引に水素添加して飽和脂肪酸に変化「硬化」させて作っています(>_<)
体への影響とは?
このトランス脂肪酸は身体の細胞の細胞膜の中に入り込み、細胞膜及び細胞の働きを狂わせてしまいます。
また体内でビタミンなどの栄養物質を食い荒らしたりもします。
また、悪玉コレステロールを増やし、ガンや心臓病の大きな原因になることは、数多くの研究で明らかになっていて、禁止している国が多いのです。
WHO/FAOの目標値から、成人の日本人は1日1900kcal摂取ですが、トランス脂肪酸摂取量は2g未満としています。
1袋のスナック菓子を1日1人で食べ続けたらとんでもない(>_<)
お子さんに与えてないですか?
塩分➕トランス脂肪酸➕飽和脂肪酸を含めたら…(ー ー;)
体の中で悪さをする油と体の中に必要で有益な油があります。
選ぶ目を選択する目を持ちバランス良く摂取しましょう^^
新着記事
- 中医薬膳マスター横尾久留美さん
- mai placeの小島舞さん
- 今日の14時30分〜のゲストは伊東美紀さん♪
- ミスユニバースジャパン 日本代表 宮本エリアナ グランプリ受賞 記念祝賀会
- 美腸の為の食育・料理教室 6月
- イメージアップコンサルタントの綾野由紀美さん
- 選択する目☆
- (株)フォルトゥナアリッジ佐藤美香さん
- (株)フォルトゥナアリッジ佐藤美香さん
- アロマトリートメント
- 「消しゴムハンコ」でも有名な福原媛夏さん🎵
- 今日のゲストは塘本由美さん
- すっぴん博多美人をもっと増やしたい〜‼ 山口ユウコのミズカラメソッド♪
- 春の旬ものは解毒になります
- コミテン、福岡のFM77.7♪
- 今日聴いてね♪
- お詫びします
- ラジオ番組を持つコトとなりました(*^_^*)
- 乾燥肌が繰り返す
- 美腸のための食育・料理教室