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2/2RKB今日感TV「旬食」のカレイの煮つけのレシピ♪ 2016/2/4
2/2放映のRKB今日感TV「旬食」でご紹介したカレイの煮つけのレシピをご紹介します♪
放映後、視聴者の方からたくさんの反響をいただきました!
レシピを知りたいとのお声を多くいただきましたので、ここでご紹介します
簡単に栄養も旨味も閉じ込めたヘェ〜なメニューです
《材料》1人分
・カレイ・・・・・70g
・酒・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・・大さじ2
・生姜の千きり・・2g
・片栗粉・・・・・小さじ1
*半透明のポリ袋・・1枚
《作り方》
1.まずカレイの生臭みを除くために下処理をします。
立塩をして、カレイを丁寧に洗う(真水では臭みが残る)
ボウルに、水400㏄、塩大さじ1を溶かし、その中でカレイを入れて丁寧に1つずつ洗い、ペーパーで水気を拭き取る。
2.カレイに背骨に沿って縦に切れ目を入れる。
3.不透明なポリ袋に調味液を全て入れ良く揉む
4.カレイを3のポリ袋に入れ、ボウルに水を張った中で半真空にする。
5.水面下で口を押え、ポリ袋の魚の方をクルクル回して絞った上の方で固く結ぶ。
6.鍋に500㏄の湯が沸騰したら、水120㏄を入れ(70〜80℃)耐熱皿を鍋の底に1枚敷き、その上に5の袋を沈めて蓋をして、20分間そのまま放置する。
7.火傷をしないように注意して袋を取り出してハサミで切り、器に魚と煮汁を取り出し美味しく頂きます♪
ぜひお試しください